Обратно на Энциклопедию арт-рока

Интервью с Гораном Форсом, бас гитаристом группы Галлеон

Шведская группа Galleon недавно выпустила двойной альбом "From land To Ocean", который получил 4,5; звезды здесь, на Sea Of Tranquility и включен в Top-20-of-2003 двумя критиками SoT. Новый альбом - это большой шаг вперед для Галлеона и, вероятно, он выдвинет их на передовую в мире современного прогрессивного рока. Дункан Гленди (Duncan Glenday) встретился недавно с Гораном Форсом (Goran Fors)и расспросил его о том, что представляет из себя группа и о создании нового альбома.

Duncan Glenday (Sea Of Tranquility) : Горан, многие наши читатели до сих пор незнакомы с Галлеоном, поэтому начать я хотел бы с нескольких вопросов о группе. Как я понимаю,это именно Вы дали группе жизнь, начав с маленького состава Aragon. Что вызвало смену названия?

Goran Fors : Ну, мы сделали демо-запись и послали ее в парочку записывающих компаний. Мы получили письмо от одной из них, к котором просто говорилось, что мы должны сменить название, поскольку у них уже есть контракт с австралийской группой с таким же названием. В основном они говорили: смените имя - и по рукам.

SoT : О, так вас обязали сменить название... А откуда же взялось имя "Галлеон" - имеет ли оно какое-то особое значение для группы?

GF : Да я взял английский словарь и выписал кучу разных слов на лист бумаги, показал его группе и сказал - выбирайте! Мы проголосовали, и группа стала Галлеоном.

SoT : Можете ли Вы вкратце рассказать историю Галлеона?

GF : Галлеон начал в 1985 г. как трио Арагон, экспериментирующее с различными стилями музыки, но мы никогда на самом деле так и не нашли "верное" настроение. Друг группы дал нам совет насчет студии звукозаписи с инженером, который, вероятно, смог бы поставить наш звук и музыкальный вкус. Мы подумали, что хотим по крайней мере
задокументировать пот и кровь, пролитые при сочинении музыки, в которую мы так долго верили.Это было в 1991 г. - и здесь мы нашли Ульфа, с тех пор он в группе.>SoT : Так вот как состав увеличился с 3 до 4 человек. А кто-либо из участников имеет музыкальную подготовку или образование?

>GF : Только один из нас получил некоторое музыкальное образование - Свен, и он также преподает игру на гитаре в своем родном городе. Остальные учились самостоятельно и долго. Ну, я брал несколько гитарных уроков в школе, думаю и Дэн получил несколько уроков игры на ударных, но это всё - ничего достаточно серьезного. И все мы исполняли каверы на стороне в течение многих лет.

>SoT : Кстати, о Дэне - ведь Вы и Дэн - братья, не так ли?
>
>GF : Абсолютно верно.
>
>SoT : Кто-нибудь из Галлеона является "полным" участником, занятым только в группе?

>GF : Нет, у каждого из нас есть постоянная работа на стороне.

>SoT : Заглянем в группу чуть глубже - насколько прочным был состав Галлеона в течение лет? Много ли было замен?

>GF : Нет, их не было. С тех пор, как мы стали Галлеоном, сменился только один участник. Гитарист Майк покинул группу в 1999 г. - он утратил интерес к соданию музыки и гастролям, уехал в Стокгольм, нашел новую работу и всё такое.

>SoT : Кто из музыкантов, по-вашему, оказал главное влияние на группу?

>GF : Это, конечно, Genesis, Yes, IQ, Rush, Camel, and ELP.
Но также и такие группы, как Van Halen, Toto, Dream Theatre…

>SoT : Не расскажете ли немного о Spektrum и каких-либо других сторонних проектах, в которых участвуют члены группы?

>GF : Идея создания Spektrum родилась на свадьбе нашего общего друга Стефана Польцера. Олаф сказал, что хочет создать проект со мной, а я сказал, что всегда хотел делать что-нибудь за пределами Галлеона.
У Дэна нет таких проектов.
Ульф участвует в блюзовой команде, но они нечасто играют.
Свен, с другой стороны, работает в куче разных команд у себя в городе - кавер-команды, джаз-группа, регги-бэнд и т.д.

>SoT : Какую музыку Вы сейчас слушаете - прогрессив или другую?

>GF : Большей частью я слушаю прогрессив, но люблю и фьюжн, классику, кое-что из джаза, world music и хэви-метал. Не знаю точно, что слушают остальные ребята, но знаю, что им нравится почти то же.

>SoT : Довольно широкий спектр стилей. Есть ли у Вас любимые прог-команды из новых?

>GF : Я знаю, что есть много новых групп, но не имел времени послушать их, за исключением Liquid Scarlet. Они играли с нами на нашей премьере, и они мне нравятся, у них более "старый" прог-стиль.

>SoT : Говоря о премьере - как часто выступает Галлеон?

>GF : Мы стараемся давать пару концертов в год, но при создании этого двойного альбома мы не выступали.

>SoT : Как идут ваши продажи в США по сравнению с другими местами и где вы наиболее популярны?

>GF : На самом деле, я не в курсе про США. Но знаю, что больше всего записей мы продаем в Германии и Голландии.

>SoT : А сколько копий каждого альбома вы обычно продаете?

>GF : Пока что около 3500-5000 копий.

>SoT : Будем надеяться, что эти цифры вырастут с вашим новым альбомом! Позвольте обратить внимание на вашу музыку. Сколько времени на самом деле группа проводит вместе - сочиняя музыку, репетируя, в студии и т.д.?

>GF : Мы стараемся репетировать или хотя бы встречаться раз в месяц, а если на носу - концерт, то гораздо чаще. Во время написания этого альбома я провел немало времени в поиске и написании стихов, а Ульф потратил пару недель на микширование. Конечно, все вместе мы проводим час за часом, репетируя и записывая материал.

SoT : Как в Галлеоне проходит творческий процесс?

GF : Ну, на предыдущих записях иногда Мик, Ульф или я могли придти на репетицию с почти готовой песней - но большей частью мы сочиняли их вместе. На этом же альбоме мы решили, что в процесс должны быть вовлечены все, и каждый, у кого есть идея, должен выдать ее, какой бы странной или глупой она не казалась.

SoT : Да, похоже такой подход сработал на From land To Ocean. Он стал весьма популярным среди персонала Sea Of Tranquility - а я могу уверить Вас, что нам трудно угодить! Какова концепция нового альбома и как вписывается в нее эпическая песня с диска 2?

GF : На первом диске речь идет о вполне земных вещах - таких, как Европейское Сообщество, одиночество, война и том, как много людей хотят "попасть в телевизор" и стать знаменитым, ничего не делая, или мечтают о чем-нибудь не менее глупом.

”The Ocean” - о фактах и вымыслах, таких, как Бермудский треугольник, Атлантида, рыболовство и нефтяная промышленность, загрязнение окружающей среды и многом другом, что связано с большим старым морем. Как сказал старый индейский вождь - все взаимосвязано. Если мы нанесем вред океану, то земля погибнет и наоборот.

SoT : У каждого артиста есть любимые песни - какие Ваши любимые на новом альбоме? Думаю, “The Ocean”?

GF : Да,“The Ocean” конечно, а еще “Three Colors” и “The Price”.

SoT : Стилистически новый альбом кажется для Галлеона большим шагом вперед. Многое из вашего более раннего материала кажется написанным под влиянием Rush, Marillion и других нео-актов. В новом альбоме вы выдали массу нового материала. Скажите, насколько трудно создать двойной диск такого размера?

GF : Ну, песни на "земной" стороне не доставили много забот. А вот с “The Ocean” было трудно. Когда мы работали над ним и сделали от 38 до 42 минут, я думаю, работа заняла 6 или 8 месяцев, а потом мы урезали около 15 минут, поскольку просто не могли уже... Это было очень досадно.

SoT : Касательно обложки - я так понимаю, что ее создал Ульф Петтерссон, участник Галлеона. Вы, ребята, действительно мастера на все руки! Эта чудесная иллюстрация - как она связана с концепцией альбома.

GF : Ульф некоторое время игрался с программой 3D StudioMax, делая разные обложки для дисков. Эта нам на самом деле понравилась, хотя ее идея и не связана с альбомом. Он просто нарисовал несколько звездолетов, "навеянных" Облачным Городом из фильма "Звездные Войны. Ответный удар империи" и разместил их на разном фоне. Она понравилась нам больше всего- тут есть земля и океан, и слушателю уже легче включить воображение.

SoT : "From land To Ocean" создает впечатление вашей самой зрелой и разнообразной работы на сегодняшний день - за счет чего этот рост и изменения?

GF : Я не знаю, но надеюсь, что это не случай, что это продолжится!

SoT : Звук кажется более прогрессивным на этот раз. Это смена направления для Галлеона или касается только этого альбома?

GF : Но и раньше мы никогда не говорили, что делаем альбом, который будет звучать так или этак. Если нам нрявятся идеи и звучание - мы просто применяем это.

SoT : Учитывая сложность ибогатый звук альбома - легко ли будет исполять его вживую?

GF : Мы уже играли два раза. С такой музыкой ты не можешь исполнить ее в точности, как на диске без дополнительной техники, но думаю, мы были довольно близки к оригиналу. Все же не каждый день приходится играть вживую 50- минутную песню!

SoT : Да, это утомительно! ЧТо дальше у Галлеона - планируете ли вы турне или работаете над следующим альбомом? Или, может, DVD?

GF : Планов на новый альбом нет. Но на будущее - у нас есть приглашение играть на фестивале в Швейцарии и некоторые другие предложения - так что в этом году мы, наверное, совершим турне. DVD было бы очень хорошо...никогда не знаешь, что будет. Возможно.

SoT : Горан, большое спасибо Вам, что Вы нашли время для интервью! Новый альбом - просто чудесный, а сторона 2 - мой персональный фаворит. Мы надеемся, это поможет продвижению Галлеона на американский рынок. Удачи!

GF : Большое спасибо от всего Галлеона!

English