Обратно на Энциклопедию арт-рока


YES


1972 1972 1973 1974 1977 1978 1980 1983 1987 1989 1991 1994 1996(2) в родном составе С Вэйкманом и Хауи 1997(2) так же в родном составе. 1997 с Игорем Хорошевым на клавишных. 1999 2001 Афиша в г. Москве 31 октября 20001г. Кремлёвский Дворец, перед концертом группы YES Концерт Билет на концерт После концерта Всё о Yes (Прогрессор)
Сайт группы YES
Лучший русскоязычный сайт о YES
На Главную
Некоторые впечатления от концертов YES в Москве и Питере
Некоторые впечатления от концертов Рика Вэйкмана в Питере
Ещё фотки с концерта YES
Форум (можно обсудить)

Yes

Наводишь мышкой на фото(но не нажимаешь) и читаешь подпись.
==============================Yes. "Утверждение". Страна: Великобритания.

Стиль: Сlassic Art-rock.

Статус: В активе.

Состав исходный: Chris Squire (bass, единственный неизменный участник всех альбомов группы, держатель авторских прав на использование названия Yes), John Anderson (vocals), Tony Kaye (keyboards), Peter Banks (guitars), Bill Bruford (drums).

Изменения состава:

1971 год (3-й альбом): уходит Питер Бэнкс (Flash, solo), его замещает виртуоз Steve Howe (ex-Tomorrow).

1971 (4-й альбом): уходит Тони Кэй, вместо которого приходит легендарный Rick Wakeman (ex-Strawbs).

1972 год: без изменений.

1973 год: уходит Брафорд (King Crimson, UK, solo), принимается Alan White (ex-John Lennon).

1974 год: с головой в соло-карьеру окунается Уэйкман. Ему на смену идет Patrick Moraz (ex-Main Horse).

1977 год: в группу возвращается Рик Уэйкман. Морац работает соло и - параллельно в Moody Blues.

1978 год: без изменений.

1980 год: в соло-карьеру пытается уйти Йон Андерсон, поет - Trevor Horn (ex-Buggles); вновь уходит Уэйкман, за клавишными - Geoff Downes (ex-Buggles).

1983 год: возвращается Йон Андерсон, а Тревор Хорн становится продюсером Yes (до 1988 года); Даунс и Хоу организуют Asia: за клавишные встал старый приятель Тони Кэй, а гитаристом принят человек родом из Южно-Африканской республики Trevor Rabin (ex-solo, Manfred Mann's Earthband).

1987 год: без изменений.

1989 год: Андерсон снова уходит из группы. Вместе со старыми коллегами Хоу, Уэйкманом и Брафордом (басист - Tony Levin из King Crimson) они наруливают новый проект под своими собственными именами (аббревиатура - A.B.W.H). Почти весь музыкальный материал здесь принадлежит перу Стива Хоу (за Андерсоном - лирика, участие остальных в композиции незначительно). Собственно Yes со Сквайром во главе готовят альбом к 1991 году вчетвером (на вокале - гитарист Рэбин, второй голос, как обычно - у Сквайра).

1991 год: готовы к микшированию оба альбома старых друзей-соперников: очередной - Yes, и второй - A.B.W.H. Всем известно, что популярность Yes с приходом Рэбина еще более возросла, а старое звучание, на которое ориентирован новый проект, нынче не особенно в моде. Особенно тяжело разрываться Андерсону, который в результате и склонил всех к объединению.

Подумали-подумали, отбраковали по паре вещей, взяли да и перемикшировали оба материала, написанных независимо, в один альбом под старым названием. Восемь человек основного состава представлено на альбоме, который так и назвали "Объединение": Сквайр, Рэбин, Уайт, Кэй, Андерсон, Хоу, Брафорд, Уэйкман. Плюс басист Тони Левин, да еще дюжина вспомогательных музыкантов, к услугам которых пришлось обратиться при микшировании для придания этому необычному альбому "ровного" саунда. Вот и получилось 70 минут.

Само собой, в подобном виде группа существовать не могла. Возвратился в третью реинкарнацию King Crimson Брафорд, продолжили сольные дела Хоу и Уэйкман.

1994 год: состав 1983-87 годов.

1995 год: возвращение Рэбина к сольному творчеству (вместе с Тони Кэем!).

1996 год: реформация в составе 1973 года: Андерсон, Сквайр, Хоу, Уэйкман, Уайт.

1997 год: в который раз уходит Уэйкман. В состав наконец принят старый друг Сквайра Billy Sherwood (см. также World Trade). Что любопытно, Билли уже дважды должен был стать лид-вокалистом Yes (в 1983-м и 1991-м гг), но как известно, Андерсон успевал вовремя одуматься. Теперь же за ним клавишные, ритм-гитара, второй вокал. К тому же все альбомы ансамбля 1996-1997 гг записаны и смикшированы (великолепно) им лично. И еще любопытный факт. Россиянин Игорь Хорошев прислал в штаб-квартиру группы свои записи. Они настолько поразили "Йесовцев", что Игорь сразу же был приглашен в Лондон. Он успел сыграть наиболее сложные клавишные соло в трех вещах последнего альбома и отправился с группой в турне. Очень вероятно, что теперь их и в "штате" будет шестеро.


es в числе тех, чьи имена просто приятно повторять: Genesis, Pink Floyd, Marillion, Jethro Tull, Van Der Hammill... Классика, высший пилотаж, арт-роковая революция. И хотя Yes, по условиям алфавита находящийся в конце книги, уже столько раз "подвергался" у нас сравнениям, что только по ним уже можно иметь достаточное представление о гениальном творчестве группы, о нем и лишнего сказать не грех.

ебютный альбом группы, вышедший параллельно с Genesis, выглядит внушительнее их, но все же более наивно, чем первые работы Pink Floyd и King Crimson. На втором диске Yes все еще искали себя и поэтому по всем статьям проиграли и Genesis, и Van Der Graaf, и Jethro Tull. Лишь с приходом Стива Хоу из третьего альбома получается настоящий арт-роковый шедевр. Манера Yes отличается от остальных классиков жанра: классический сонатный фундамент проглядывает не столь часто сквозь футуристические нагромождения гитарно-клавишных аранжировок. Когда появился Уэйкман, этот фундамент стал, естественно, виднее, но общий замысел (основные авторы всего ранне-среднего периода - Андерсон, Сквайр и Хоу) не позволял обожателю классики "злоупотреблять", и его работа в составе Yes значительно отличается от сольной, просто сотканной из сонат.

одобного подхода к развитию прогрессивного рока, с длинными и мудреными эпическими пьесами, пространными текстами об окружающей природе, группа придерживалась вплоть до 1978 года, исключая экспериментальный альбом "Fragile". Он создавался "раздельно" каждым из пяти участников и совершенно не подчиняется какой-то концепции, хотя поет Андерсон о природе и тут. Кроме оговоренного "The Yes album", шедеврами стали стилистически ему подобные программы 1972 и 1974 годов, а также более скоростной и сонатный "Tormato" 1978 года.

се остальные диски периода 1971-1978 чуть не дотянули до высшего балла: это выпадающий из концептуальной "обоймы" альбом "Fragile", развернутый, но местами эклектичный "Сказки Топографических океанов", и контрастный "Going for the one", где лучшая Отдельная вещь группы - 16-минутная "Awaken" - соседствует с ELO-подобной "Wonderous stories".

а "Драме" показывал чудеса новобранец Джефф Даунс, запросто соперничая с Уэйкманом, а если бы на конверте дяденьки с "Атлантик" не написали, что поет некто Хорн, все бы думали, что это Андерсон. Это был последний диск Yes, выдержанный в их "фирменной" манере, и тоже почти шедевр. Пока Андерсон занимался небезынтересными экспериментами с Vangelis в стиле New age, а где-то уже позабытый Морац от клонирования Уэйкмана пришел к собственному арт-н-джазовому авангарду, Сквайр познакомился с Тревором Рэбином. Тот умеет играть на акустической гитаре классику, и еще как (слушай концерт 1985 года "YesSolos"), но душой его тянет к синтезу арта и мощного хард-рока. Идея понравилась и Сквайру, и Уайту. Вернули скитальца Кэя - да еще с солидным багажом мелодий (один из главных авторов альбома 1987 года), а тут и Андерсон одумался. Хорн вне студии пел слабо, да еще в очках и при костюме. Зато продюсером он всегда был отменным. Пушечный выстрел альбома "90125" в 1983 году - это также и его заслуга, хотя основная - Рэбина.

вежая кровь африканского еврея полилась по венам северного ансамбля, а хиты, подобные "Owner of a lonely hearts", сделали из старой легенды арт-рока новую звезду модерн-хард-рока. К чести Yes, на сделку с поп-музыкой они не пошли, и как выяснилось, изящный хард-н-арт (но с обязательным присутствием и ранних форм - хотя бы в двух-трех вещах) тоже может собирать стадионы. Это наглядно показало мировое турне 1984-85 годов. Все три альбома новой пятерки (1983, 1987, 1994) - не шедевры арт-рока, но великолепие хард-н-арта. Из двух оставшихся попыток возвратиться к старому звучанию (1989 и 1991) удалась только первая, а смешение разных программ в единое целое было ошибкой: этот альбом интереснее разве что дебютных (1969, 1970).

ревор Рэбин покинул Yes, где был, фактически, лидером, по видимости потому, что компания "Victory" не пошевельнула пальцем, чтобы хоть как-то "раскрутить" лучший с этим музыкантом альбом группы (1994). Собравшийся вновь состав образца 1973, 1977-1978гг выпустил подряд два двойных альбома. Каждый из них почти в равной пропорции содержит великолепно сыгранный "живьем" известный материал и новые студийные вещи. С учетом собственной версии известной песни Пола Саймона "Америка", которая ни разу не была включена в "номерные" альбомы, на "Keys to ascencion-1" звучит ровно 40 минут великолепного нового материала (одна из трех - двадцать минут: "sidelong", как в старые добрые времена). На "Keys...-2" новейшие композиции звучат 45 минут, и снова одна из них 20-минутка. Итак, в 1996 году Yes сочинили 85 минут студийной музыки, уносящей слушателя во времена расцвета. В дискографии объединим два новых диска в один двойной альбом (жаль, что музыканты решили их "разбросать", а не выпустить отдельно и двойной концертный, и двойной студийный. Наверное, у них были иные мотивы).

след за двумя "двойниками" чуть ли не мгновенно появился очередной диск. Уэйкмана там, конечно, не хватает, но сами композиции и великолепная игра всех музыкантов (особенно Хоу), вывели группу на новые рубежи. И не верьте многочисленным критикам, охаявшим этот диск. Не входит в привычку у них к серьезным вещам относиться серьезно, а не ограничиваться одноразовым прослушиванием с целью скорее накатать рецензию. Живой, свежий "Open your eyes" едва ли не лучше предшествующих. Так или иначе, Yes могут ходить с гордо поднятой головой (в отличие от многих старожилов). С новым альбомом музыканты обещают не затягивать и в конце года представить фанам "Оригинальный синтез стилистик 1996 и 1997 годов" (цитата от Андерсона).


Дискография:
1969 - "Yes"
1970 - "Time and a word"
1971 - "The Yes album"
1971 - "Fragile"
1972 - "Close to the edge"
1973 - "Tales from Topographic oceans" (2CD)
1974 - "Relayer"
1977 - "Going for the one"
1978 - "Tormato"
1980 - "Drama"
1983 - "90125"
1987 - "Big generator"
1991 - "Union" (2LP=1CD)
1994 - "Talk"
1996 - "Keys to ascension-1"(2CD)
1996 - "Keys to ascension-2"(2CD)
1997 - "Open your eyes"
1999-"Ladder"
2001-"Magnification"
(c 1969 по 1987: ATLANTIC Records, 1991: ARISTA Records, 1994: VICTORY Records, 1996, 1997: CASTLE Records)

Дискографии Рика Уэйкмана и Стива Хоу - в соответствующих отдельных материалах. Соло - Питер Бэнкс - см. Flash.

Дискография A.B.W.H.:
1989 - "Anderson-Bruford-Wakeman-Howe" (ARISTA Records)
Странно, что основного автора поставили последним.

Дискография Jon Anderson & Vangelis:
1980 - "Short stories"
1981 - "The friends of Mr. Cairo"
1983 - "Private collection"
1991 - "Page of life"

Дискография Chris Squire-solo:
1975 - "Fish out of water"

Дискография Trevor Rabin:
1976 - "Boys will be boys"
1977 - "Croak and grunt in the night"
(оба как Rabbit in South Africa)
1978 - "Trevor Rabin"
1979 - "Face to face"
1981 - "Wolf"

Дискография Patrick Moraz:
1974 - "Refugee" (как Refugee)
1976 - "The story of I"
1977 - "Out of the sun"
1978 - "Patrick Moraz"
1980 - "Coexistence"
1984 - "Music for piano and drums"
1985 - "Time code"
1987 - "Human interface"
1994 - "The windows of time"

Дискография Geoff Downes и Trevor Horn (как Buggles):
1979 - "The age of plastic"
1980 - "Adventures in modern recording"
© Виталий Меньшиков
Материал выложен с согласия автора.
Всё о Yes (Прогрессор)
Лучший русскоязычный сайт о YES
Сайт группы YES
На Главную
Некоторые впечатления от концертов YES в Москве и Питере
Форум (можно обсудить)

Hosted by uCoz